Новости партнеров

"Газпром" признался в плохом управлении крупнейшей энергокомпанией страны

Компания "Газпром энергохолдинг", контролирующая активы "Газпрома" в электроэнергетике, призналась в неэффективном управлении крупнейшей теплогенерирующей компанией страны - ОГК-2. Об этом пишут "Ведомости" в номере от 30 мая. ОГК-2 не хватает 20 миллиардов рублей на реализацию инвестпрограммы.

Данные средства нужны на строительство объектов в рамках договоров предоставления мощности. Всего в 2012-2014 годах их планируется построить на 80 миллиардов рублей.

Эти деньги сейчас можно получить только в результате допэмиссии. На минувшей неделе компания приняла решение обратиться к этому последнему средству, благодаря которому уставный капитал будет увеличен в три раза. Цена размещения будет утверждена в сентябре.

Сложное финансовое положение компании вызвано большим уровнем задолженности. Кроме того, ОГК-2 потеряла 2,3 миллиарда рублей от вывода в ремонт блоков на Троицкой ГРЭС, пострадавших от пожара. Наконец, сдерживание роста тарифов государством также привело к нехватке средств.

Чистая прибыль ОГК-2 по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом квартале 2012 года сократилась по сравнению с тем же периодом прошлого года в 5,4 раза и составила 576 миллионов рублей. Выручка уменьшилась почти на 10 процентов.

Акции компании никак не отреагировали на сведения о допэмиссии. К 10:45 по московскому времени они выросли на 0,17 процента, что ненамного ниже рынка в среднем. Индекс ММВБ прибавил 0,7 процента.

ОГК-2 стала лидером российской теплогенерации после поглощения в 2011 году ОГК-6. Компания вырабатывает 8 процентов российской электроэнергии. Организации принадлежат 10 крупных ГРЭС по всей стране, а общая мощность составляет 18,4 гигаватта. "Газпрому" принадлежит в компании 50,47 процента акций.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион