Новости партнеров

Австралийские журналисты начали 36-часовую забастовку

Сотрудники одной из крупнейших медиакорпораций Австралии Fairfax Media вечером 30 мая начали 36-часовую забастовку против перевода части персонала в Новую Зеландию. Об этом сообщает The West Australian.

Решение о забастовке было принято после того, как днем в среду сотрудники Fairfax Media встретились с руководством корпорации. Журналистам сообщили, что более 60 редакторов, работающих в газетах в городах Ньюкасл и Вуллонгонг, будут переведены в офис корпорации в Новой Зеландии для сокращения расходов.

В забастовке принимают участие сотрудники печатных и онлайн-версий таких крупных австралийских изданий, как The Age, The Sydney Morning Herald, The Australian Financial Review, The Sunday Age и The Sun Herald. В четверг, 31 мая, стало известно, что к забастовке также присоединились журналисты столичной газеты The Canberra Times.

Как пишет The Brisbane Times, компания Fairfax Media выпустила вечером 30 мая официальное заявление, в котором сообщила, что продолжит работу в прежнем режиме. Fairfax Media также выразила сожаление по поводу решения журналистов начать забастовку.

В феврале 2012 года Fairfax Media, продажи которой стали падать, запустила трехлетний план по сокращению расходов. Компания планирует сэкономить 170 миллионов долларов США. Однако за прошедшую неделю главный акционер Fairfax Media и самый богатый человек в Австралии Джина Райнхарт (Gina Rinehart) дважды публично раскритиковала действия главы компании Роджера Корбетта (Roger Corbett) и падающие финансовые показатели Fairfax Media.

Всего в компании Fairfax Media работает более 8,8 тысячи человек.