Роскосмос предложил разделить должность генконструктора ГЛОНАСС

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин направил в Минобороны письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с предложением разделить должность генерального конструктора ГЛОНАСС на два поста. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в аппарате военного ведомства. 26 мая министр Анатолий Сердюков подписал документ, после чего его переправили в правительство.

Поповкин впервые предложил разделить пост генконструктора ГЛОНАСС 17 апреля на совещании у вице-премьера Владислава Суркова. Тогда руководитель Роскосмоса заявил, что "положение дел на современном этапе развития ГЛОНАСС себя исчерпало". В связи с этим он отметил, что один генконструктор навигационной системы должен отвечать за ее развитие как военно-технического проекта, а второй - за внедрение услуг на базе ГЛОНАСС в народном хозяйстве.

По сведениям "Коммерсанта", за первую составляющую будет отвечать разработчик и производитель космических аппаратов ГЛОНАСС - компания "Информационные спутниковые системы имени Решетнева". Второй аспект возьмет на себя Минкомсвязь. Кто персонально будет отвечать за каждое из направлений, пока неизвестно. По данным газеты, действующий генконструктор навигационной системы Юрий Урличич не рассматривается в качестве кандидата ни на один из этих постов.

В марте 2012 года Поповкин и Урличич оказались фигурантами крупного скандала. 19 марта в интервью "Известиям" глава Роскосмоса обвинил в участии в коррупционных схемах "Российские космические системы" - группу компаний, которая занимается созданием ГЛОНАСС (ее гендиректором является Урличич). Через два дня на сайте РКС появилось письмо с резкой критикой в адрес Поповкина, подписанное заместителем Урличича Иваном Голубом. Пресс-служба Роскосмоса в ответ обвинила РКС в развязывании информационной войны.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4