Совет евреев Германии обиделся на сборную по футболу из-за Освенцима

Глава центрального совета евреев Германии Дитер Грауманн (Dieter Graumann) раскритиковал сборную ФРГ по футболу за визит в Освенцим, пишет Die Welt со ссылкой на информагентство KNA. По его мнению, менеджеры команды должны были организовать поездку всех игроков, тогда как они привезли в мемориальный комплекс только трех. Грауманн в речи на собрании в Гамбурге 3 июня обвинил главного менеджера сборной Оливера Бирхоффа (Oliver Bierhoff) в "колоссальной бесчувственности и отсутствии такта".

Глава еврейского совета в своем выступлении припомнил также заявление Бирхоффа в середине марта, когда визит немецкой сборной в Освенцим только обсуждался. Менеджер команды сказал тогда, что еще неизвестно, в какой форме он будет проходить: в качестве беседы у камина или доклада. По мнению Грауманна, в этом контексте нельзя было упоминать камин, который напоминает родственникам жертв Холокоста о сожжении евреев.

Кроме того, Грауманн осудил организацию поездки в Освенцим. Он считает, что если бы туда поехала вся сборная, то эффект от этого визита для молодых немцев был бы больше, чем от тысяч официальных речей. Не меньше главу еврейского совета возмутил аргумент, который привели менеджеры сборной в свое оправдание. Они заявили, что игроки слишком впечатлительны для таких поездок.

В итоге немецкая делегация состояла из капитана сборной Филипа Лама (Philipp Lahm) и двух игроков, родившихся в Польше, Лукаса Подольски (Lukas Podolski) и Мирослава Клозе (Miroslav Klose). Вместе с ними поехал тренер сборной Йоахим Лёв (Joachim Loew), главный менеджер команды Оливер Бирхофф и президент Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганг Нирсбах (Wolfgang Niersbach). Поездка состоялась в преддверии чемпионата Европы по футболу, который будет проходить в Польше и на Украине, на следующий день после товарищеского матча с Израилем.

Недалеко от города Освенцим на территории оккупированной нацистами Польши был создан комплекс концлагерей. На его территории погибли около 1,5 миллиона человек, большинство из которых были евреями.