Иск к ВР на 409 миллиардов рублей рассмотрят повторно

Федеральный арбитражный суд Западно-Cибирского округа направил на повторное рассмотрение иск миноритарного акционера ТНК-ВР Андрея Прохорова к британской нефтяной компании BP (владеет половиной акций ТНК-ВР) о взыскании более 409 миллиардов рублей. Суд также отменил ранее принятые судебные акты по делу, передает РАПСИ, таким образом удовлетворив жалобу Прохорова.

Миноритарий ТНК-ВР (Прохорову принадлежит 0,0000106 процента акций "ТНК-ВР Холдинга") обжаловал решения арбитража Тюменской области и Восьмого арбитражного апелляционного суда. Ранее инстанции отказали ему в требовании о взыскании многомиллиардного ущерба, который, по мнению истца, возник из-за срыва сделки ВР и "Роснефти" в начале 2011 года.

В январе прошлого года ВР договорилась с "Роснефтью" о совместной разработке арктического шельфа и об обмене активами. Однако сделка была заблокирована российскими владельцами половины акций ТНК-BP - консорциумом AAR ("Альфа-групп", Access, "Ренова"). В AAR утверждали, что альянс ВР с "Роснефтью" нарушил акционерное соглашение ТНК-ВР, по которому все проекты в России и на Украине ВР и AAR реализуют через совместное предприятие ТНК-ВР.

При этом миноритарии холдинга считают, что если бы BP не нарушала акционерное соглашение, сделка с "Роснефтью" состоялась бы. В итоге же ТНК-ВР понесла ущерб из-за несостоявшегося альянса.

В настоящее время внимание СМИ привлечено к ТНК-ВР, поскольку 1 июня в ВР сообщили, что готовы продать свою долю в совместном с AAR предприятии. По данным неназванных источников The Financial Times, сумма возможной сделки оценивается в 30 миллиардов долларов и интерес к активу проявила некая российская госкомпания. Однако позднее и в "Роснефти", и в "Газпроме" опровергли слухи о своей заинтересованности в покупке половины ТНК-ВР.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво