Японцы с китайцами откроют совместную пивоваренную компанию

Японский алкогольный гигант Suntory договорился с китайской Tsingtao о создании совместной пивоваренной компании. Об этом сообщается в пресс-релизе Suntory.

Партнеры будут владеть СП на паритетной основе; его структуры будут располагаться в Шанхае и в провинции Цзянсу. СП будет состоять из двух компаний: одна займется бизнес-планированием и развитием торговой марки, а вторая - распространением и продажами.

По информации Nikkei, компании планируют создать СП к концу этого года. В новом бизнесе будут задействованы менеджеры из китайского подразделения Suntory, которое было создано в 1984 году и за тридцать лет заняло треть пивоваренного рынка Шанхая.

Kyodo отмечает, что на успех альянса может негативно повлиять конкурент Suntory - группа Asahi, которой принадлежит 20 процентов акций Tsingtao. В частности, в настоящее время Asahi обсуждает с китайской пивоваренной компанией возможность использования ее сбытовой сети для продажи своих товаров.

Suntory - одна из старейших алкогольных компаний в Японии. Она была основана в 1899 году. Компания производит и распространяет пиво, виски, ром, ликеры и безалкогольные напитки. Tsingtao Brewery Company известна как крупнейшая китайская пивоварня в Циндао (провинция Шаньдунь), основанная в 1903 году.