Выдвинута версия о происхождении найденной в кафе мозаичной иконы

Икона, обнаруженная 4 июня в петербургском кафе, могла принадлежать богадельне Макаровского училища. Такую версию выдвинуло главное управление МВД по Петербургу и Ленобласти, которое занялось проверкой по факту обнаружения иконы.

Мозаичная икона Богородицы была найдена одним из сотрудников кафе, которое располагается по адресу Невский проспект, дом 122. Правоохранительные органы предполагают, что икона долгое время пробыла в этом помещении: обнаружить ее не удавалось, потому что она была повернута изображением к стене.

Известно, что ранее помещение, где открылось кафе, принадлежало петербургскому антиквару Льву Успенскому. Полиция предполагает, что ее принес в это здание один из клиентов Успенского.

Хотя полиция предполагает, что икона принадлежала богадельне Макаровского училища (в 1903 году она занимала здание на Васильевском острове), окончательных данных о ее происхождении нет. Для установления ее происхождения будут привлечены специалисты из музея истории Санкт-Петербурга.

Икона выполнена в технике смальтовой мозаики и весит около полутонны. В МВД предполагают, что плита была элементом фасада здания и в середине 1990-х или 2000-х ее могли срезать, отмечает ИТАР-ТАСС. Между тем, факт подлинности иконы все еще не доказан.