Водородный беспилотник Phantom Eye совершил первый полет

БПЛА Phantom Eye. Фото с сайта boeing.com

Беспилотный летательный аппарат на водородном топливе Phantom Eye производства Boeing совершил свой первый полет. Как сообщается на сайте компании, беспилотник взлетел 1 июня с авиабазы Эдвардс ВВС США.

По информации Aviation Week, самолет поднялся на высоту 1243 метра и пробыл в воздухе 28 минут. При посадке шасси беспилотника увязло в грунте и сломалось. Вместе с тем специалисты компании признали полет успешным.

"Наша команда сейчас изучает данные, полученные в ходе первого полета. В следующий раз опытный образец поднимется на большую высоту и будет выполнять полет в более сложных условиях", - рассказал глава проекта Phantom Дэррил Дэвис (Darryl Davis).

По словам Дэвиса, в ходе следующего полета Phantom Eye проверят на способность находиться в воздухе в течение четырех суток без дозаправки и в автономном режиме.

БПЛА Phantom Eye имеет размах крыльев 45,72 метра и является первым в своем роде аппаратом, работающим на топливе из сжиженного водорода. БПЛА считается полностью безопасным для окружающей среды: продуктом работы его двигателей является обычная вода.

Phantom Eye предназначен для полетов на больших высотах и способен поднимать полезную нагрузку массой свыше 200 килограммов. Ранее сообщалось, что беспилотник может подниматься на высоту до 19,8 километра и развивать скорость до 278 километров в час. Корпус аппарата планировалось выполнить по технологии малой заметности.

Помимо Phantom Eye Boeing работают над ударным беспилотником Phantom Ray. Его первый полет состоялся 27 апреля 2011 года.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями