ЕСПЧ назначил российскому заключенному компенсацию за вырванные ногти

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 45 тысяч евро и компенсировать судебные издержки на сумму 10 тысяч евро заключенному Виталию Бунтову, который пожаловался на пытки в колонии в Тульской области. Об этом 6 июня сообщает РИА Новости.

Бунтов, отбывающий 25-летний срок за убийство, заявил о пытках в феврале 2010 года. Он через родственников подал заявления в прокуратуру и Следственный комитет. По словам заключенного, его истязали за отказ сотрудничать с администрацией тульской ИК номер 1. В частности, ему вырвали ногти.

Федеральная служба исполнения наказания опровергла информацию о пытках. В службе заявили, что ногти у Бунтова могли отслоиться из-за грибка. Однако жена заключенного Ирина сказала корреспонденту издания "Тульские новости": "Ногти от грибковых заболеваний не вываливаются окровавленными в количестве двадцати штук. Они были бы сухими, дряхлыми, желтыми, как их и пытались представить".

Следственный комитет сначала отказал в возбуждении уголовного дела. По информации Life News, в феврале 2012 года дело все же было возбуждено. В то же время, по данным агентства "Интерфакс", в отношении самого Бунтова возбудили дело о клевете. Об итогах рассмотрения дела не сообщалось.

В дальнейшем Бунтов неоднократно жаловался на новые избиения (хотя его перевели в тульскую ИК номер 4). Его поддерживали другие заключенные - по данным Life News на май 2012 года, в кампании участвовали шестеро осужденных. Их поддерживает руководитель интернет-проекта против пыток Gulagu.net Владимир Осечкин.

В то же время неназванная сотрудница пресс-службы областного управления ФСИН сказала журналистам: "Правозащитники используют жену Бунтова и самого Бунтова, чтобы заработать политические очки. Виталий Бунтов однажды на своем сайте написал, что приехало пять автозаков и триста спецназовцев, они якобы избивали заключенных. А у нас всего 35 спецназовцев штат, половина из них находятся в горячих точках, а другие занимают должности бухгалтеров и кинологов".

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех