Новости партнеров

Окрас амадин рассказал об их характере

Самцы Erythrura gouldiae. Фото Nigel Jacques (Kris)

Ученые установили, что окрас головы гульдовых амадин Erythrura gouldiae отражает их характер. Красноголовые птицы оказались агрессивнее, а их черноголовые собратья были смелее. Работа опубликована в журнале Animal Behaviour, ее краткое содержание приводит Planet Earth Online.

Ученые решили изучить склонности птиц по трем параметрам: агрессивности, смелости и склонности к рискованному поведению. Птицы были разделены в группы по полам и по окраске: с красной, черной или желтой головой.

Для того чтобы определить уровень агрессивности, ученые предлагали парам птиц корм в узкой кормушке. Есть из такой кормушки две птицы одновременно не могли. Исследователи наблюдали, какие из амадин будут отгонять своих соперников. Красноголовые птицы были существенно агрессивнее и чаще вступали в конфликты.

С другой стороны, черноголовые амадины были гораздо смелее красноголовых. Они охотнее исследовали новые объекты, которые экспериментаторы им предлагали. Кроме того, они были более склонны к риску - быстрее возвращались к кормушке, после того как исследователи отпугивали их силуэтом хищника.

Ранее исследователи показали, что черноголовые амадины считают красную голову сородича признаком агрессивности. Когда ученые перекрашивали желтых амадин в красный цвет, черноголовые птицы избегали их общества, предпочитая общаться друг с другом.

Биологи говорят, что разная внутривидовая окраска может говорить о наличии разных стратегий поведения, хотя механизмы, которые лежат в основе этих различий, пока не ясны.