Закон о контроле за расходами чиновников одобрен в первом чтении

Госдума РФ практически единогласно одобрила в первом чтении президентский законопроект о контроле за доходами и расходами чиновников. Об этом сообщает "Интерфакс".

433 депутата проголосовали "за", один воздержался, голосов "против" подано не было. В документе содержится перечень лиц, которые должны предоставлять сведения о соответствии своих расходов доходам, а также аналогичные сведения в отношении своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Закон касается всех членов правительства, парламентариев обеих палат Федерального собрания, должностных лиц субъектов Федерации и муниципальных органов, а также некоторых других категорий госслужащих.

В перечень доходов и расходов должны быть включены "приобретения земельных участков и других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, долей участия, паев в уставных капиталах организаций на сумму, превышающую общий доход этого лица и его супруги по основному месту их службы за три последних года, предшествующих совершению сделки".

Депутат от КПРФ Александр Куликов подверг критике пункт о том, что сведения должны ограничиваться последними тремя годами, так как это освободит от ответственности всех коррупционеров, совершивших преступления до 2009 года. Однако полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх в ответ заявил, что при отсутствии достоверных сведений о доходах и расходах чиновников до 2009 года на этот период распространяется презумпция невиновности.

Законопроект о контроле за доходами и расходами чиновников был представлен в марте 2012 года администрацией тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Копия документа была размещена на сайте "Открытого правительства".

Чиновников обязали публиковать сведения о своих доходах, начиная с 2010 года. Однако эта мера в последствии была признана недостаточно эффективной.