Никарагуа решила создать аналог Панамского канала

Сан-Хуан. Фото с сайта chillweekendnicaragua.com

Никарагуа намерена построить на своей территории альтернативу Панамскому каналу. Соответствующий проект был предложен парламенту страны президентом Даниэлем Ортегой, сообщает Agence France-Presse. В документе указывается шесть различных вариантов строительства объекта, включая использование русла реки Сан-Хуан на границе с Коста-Рикой.

Директор проекта Эден Пастора заявил, что центральноамериканское государство провело переговоры с потенциальными зарубежными партнерами, которые могут быть заинтересованы в канале. В их число входят Япония, Китай, Россия, Венесуэла, Бразилия и Южная Корея.

Общая стоимость проекта оценивается в 30 миллиардов долларов. При этом предполагается, что канал будет шире и глубже своего аналога в Панаме.

Согласно проекту, канал будет построен совместным предприятием, в котором Никарагуа будет принадлежать контрольный пакет. Остальные акции могут быть реализованы партнерам на тендере.

Идея строительства канала между Тихим и Атлантическим океаном в Никарагуа насчитывает уже несколько веков. Однако в начале XX века эта страна проиграла конкуренцию Панаме, где и был построен 82-километровый трансокеанский канал.

Сейчас Панамский канал проходит реконструкцию, которая должна увеличить его пропускную способность, в последние годы явно недостаточную для обслуживания всего трафика. Стоимость проекта составляет 5,5 миллиарда долларов.

В 2011 году сообщалось, что Китай намерен оказать помощь Колумбии в строительстве ее собственной альтернативы Панамскому каналу. Речь шла о 220-километровой железной дороге, соединяющей порты Тихого океана и Карибского моря.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир