Норвежцы потратят 28 миллиардов долларов на британскую нефть

Норвежская компания Statoil инвестирует в общей сложности 18 миллиардов фунтов (более 28 миллиардов долларов) в разработку британских месторождений нефти Mariner и Bressay в Северном море. Соответствующих договоренностей достигли 7 июня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и его норвежский коллега Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg). Об этом сообщается в пресс-релизе британского Министерства энергетики и изменения климата.

Извлекаемые запасы Mariner и Bressay оцениваются в 500-800 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

Благодаря инвестициям Statoil в Великобритании будет создано около тысячи рабочих мест. Норвежцы также подписали меморандум о взаимопонимании с британской Centrica, расширяющий сотрудничество между компаниями. Новые договоренности основываются на соглашении, достигнутом в ноябре прошлого года, в соответствии с которым Statoil поставит в 2015-2025 годах 5 миллиардов кубометров газа на общую сумму в 13 миллиардов фунтов.

Кроме соглашения со Statoil, было объявлено о развитии сотрудничества с норвежской инжиниринговой компанией Aker Solutions, в результате которого планируется создать 1300 рабочих мест к 2015 году.

О развитии энергетического сотрудничества между двумя странами стало известно в ходе визита Кэмерона в Осло, который стал первой поездкой главы британского кабмина в Норвегию за последние четверть века. Осло, который является крупнейшим поставщиком энергоресурсов в Европе после России, сотрудничает с Лондоном в сфере энергетики десятки лет. Норвегия и Великобритания развивают в том числе и проекты по развитию возобновляемой энергетики, крупнейшим из которых является парк ветряных мельниц у песчаной отмели Доггер-банка в Северном море.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками