Макфол взял назад слова о российской взятке Киргизии

Майкл Макфол. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Посол США в России Майкл Макфол признал, что его слова о российской взятке Киргизии за закрытие американской военной базы в Манасе были ошибкой, сообщает "Интерфакс". Дипломат выразил сожаление о сказанном и заявил, что вместо слова "взятка" ему надо было сказать "пакет экономической помощи".

Заявление о том, что Россия подкупила Киргизию, "чтобы американцев вышвырнули из Манаса", Макфол сделал 25 мая на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве. По его словам, США тоже предлагали Киргизии взятку, но ее размер был в разы меньше, чем то, что предложила Россия.

В МИД России заявление Макфола назвали проявлением непрофессионализма, заметив, что его слова "выходят далеко за грань дипломатического этикета". Госдепартамент США в ответ заявил, что России следует привыкнуть к прямоте Макфола, который не имеет дипломатического образования, но тем не менее является "сильным послом".

Сам Макфол в своем ЖЖ через несколько дней после выступления в ВШЭ признал, что ему, возможно, "не стоило говорить так красочно и прямолинейно". Он, однако, подчеркнул, что основная мысль его выступления заключалась в том, что Россия и США многого добились на пути "перезагрузки", в том числе и в части сотрудничества в Центральной Азии.

Выступление Макфола привело к тому, что Генпрокуратура Киргизии распорядилась провести проверку представленной им информации.

Авиабаза США в Манасе существует с 2001 года, ее цель - обеспечение контингента НАТО в Афганистане. База должна была быть закрыта в 2009 году, однако власти Киргизии приняли решение оставить ее до 2014 года. Изменилось лишь название базы, которая стала Центром транзитных перевозок, а ее статус и функции остались прежними.

Официально российские власти это решение не комментировали, но на неофициальном уровне выразили недовольство действиями Киргизии.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю