Макфол взял назад слова о российской взятке Киргизии

Майкл Макфол. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Посол США в России Майкл Макфол признал, что его слова о российской взятке Киргизии за закрытие американской военной базы в Манасе были ошибкой, сообщает "Интерфакс". Дипломат выразил сожаление о сказанном и заявил, что вместо слова "взятка" ему надо было сказать "пакет экономической помощи".

Заявление о том, что Россия подкупила Киргизию, "чтобы американцев вышвырнули из Манаса", Макфол сделал 25 мая на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве. По его словам, США тоже предлагали Киргизии взятку, но ее размер был в разы меньше, чем то, что предложила Россия.

В МИД России заявление Макфола назвали проявлением непрофессионализма, заметив, что его слова "выходят далеко за грань дипломатического этикета". Госдепартамент США в ответ заявил, что России следует привыкнуть к прямоте Макфола, который не имеет дипломатического образования, но тем не менее является "сильным послом".

Сам Макфол в своем ЖЖ через несколько дней после выступления в ВШЭ признал, что ему, возможно, "не стоило говорить так красочно и прямолинейно". Он, однако, подчеркнул, что основная мысль его выступления заключалась в том, что Россия и США многого добились на пути "перезагрузки", в том числе и в части сотрудничества в Центральной Азии.

Выступление Макфола привело к тому, что Генпрокуратура Киргизии распорядилась провести проверку представленной им информации.

Авиабаза США в Манасе существует с 2001 года, ее цель - обеспечение контингента НАТО в Афганистане. База должна была быть закрыта в 2009 году, однако власти Киргизии приняли решение оставить ее до 2014 года. Изменилось лишь название базы, которая стала Центром транзитных перевозок, а ее статус и функции остались прежними.

Официально российские власти это решение не комментировали, но на неофициальном уровне выразили недовольство действиями Киргизии.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей