Макфол взял назад слова о российской взятке Киргизии

Майкл Макфол. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Посол США в России Майкл Макфол признал, что его слова о российской взятке Киргизии за закрытие американской военной базы в Манасе были ошибкой, сообщает "Интерфакс". Дипломат выразил сожаление о сказанном и заявил, что вместо слова "взятка" ему надо было сказать "пакет экономической помощи".

Заявление о том, что Россия подкупила Киргизию, "чтобы американцев вышвырнули из Манаса", Макфол сделал 25 мая на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве. По его словам, США тоже предлагали Киргизии взятку, но ее размер был в разы меньше, чем то, что предложила Россия.

В МИД России заявление Макфола назвали проявлением непрофессионализма, заметив, что его слова "выходят далеко за грань дипломатического этикета". Госдепартамент США в ответ заявил, что России следует привыкнуть к прямоте Макфола, который не имеет дипломатического образования, но тем не менее является "сильным послом".

Сам Макфол в своем ЖЖ через несколько дней после выступления в ВШЭ признал, что ему, возможно, "не стоило говорить так красочно и прямолинейно". Он, однако, подчеркнул, что основная мысль его выступления заключалась в том, что Россия и США многого добились на пути "перезагрузки", в том числе и в части сотрудничества в Центральной Азии.

Выступление Макфола привело к тому, что Генпрокуратура Киргизии распорядилась провести проверку представленной им информации.

Авиабаза США в Манасе существует с 2001 года, ее цель - обеспечение контингента НАТО в Афганистане. База должна была быть закрыта в 2009 году, однако власти Киргизии приняли решение оставить ее до 2014 года. Изменилось лишь название базы, которая стала Центром транзитных перевозок, а ее статус и функции остались прежними.

Официально российские власти это решение не комментировали, но на неофициальном уровне выразили недовольство действиями Киргизии.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности