Киргизская прокуратура проверит информацию о взятке за авиабазу США

Киргизская прокуратура начала доследственную проверку в связи с заявлениями американского посла Майкла Макфола о взятке, которая была предложена за размещенную в республике авиабазу США. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на газету "Дело №...".

Макфолу прокуратура направила официальный запрос: дипломата просят предоставить имеющуюся у него информацию по этому вопросу.

Напомним, что в заявлении Макфола речь шла о подкупе Киргизии со стороны России ("взятке", полученной за изгнание американской авиабазы), а также предложенной "взятке" - правда, по словам Макфола, меньшего размера - со стороны США. Какой из этих двух эпизодов собирается расследовать киргизская прокуратура (или же она решила расследовать оба эпизода) - неясно.

С резонансным заявлением Майкл Макфол, посол США в России, выступил в конце мая. На встрече со студентами Высшей школы экономики он сказал, что "ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса ("Манас" - международный аэропорт, на территории которого размещается база; примечание Ленты.Ру)". Дипломат признал, что США также предлагали Киргизии "взятки", однако предлагаемые суммы, по его словам, были "примерно в десять раз меньше".

Авиабаза США находится в Киргизии с 2001 года. Она используется в качестве транзитного пункта для переброски грузов НАТО в Афганистан. О намерении выдворить базу с территории республики местные власти объявили в начале 2009 года. Соответствующее заявление тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев сделал в Москве, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым. Тогда же стало известно, что Россия предоставит Киргизии льготный кредит в 300 миллионов долларов, а также окажет республике финансовую помощь в размере 150 миллионов долларов.

Впоследствии, однако, киргизские власти пересмотрели свое решение: база была сохранена под новым названием ("Центр транзитных перевозок"). При этом ее функции и статус фактически остались прежними.

После заявления Макфола о подкупе Киргизии Россией МИД РФ выступил с возмущенным комментарием. В министерстве заявили, что слова посла "выходят далеко за грань дипломатического этикета".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша