Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Следствие отказало Навальному в проверке полицейских

	 Задержание Алексея Навального на "Марше миллионов". Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Следственный комитет РФ отказался проводить проверку в отношении полицейских, принимавших участие в задержании Алексея Навального на "Марше миллионов" 6 мая, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Навального Вадима Кобзева. Причины отказа неясны.

Навальный добивался возбуждения уголовного дела в отношении полицейских, которых он обвинял в злоупотреблении служебными полномочиями, их превышении и служебном подлоге. Он утверждал, что его задерживали не те полицейские, имена которых были указаны в протоколе, а также обвинял авторов протокола во лжи.

По словам Навального, в протоколе указано, что перед задержанием он выкрикивал "Россия без Путина" и призывал участников митинга на Болотной площади оказывать неповиновение полиции. Активист утверждает, что ничего этого он на самом деле не делал, и задержали его без объяснения причин. В подтверждение своих слов Навальный приводит видеозапись задержания.

Навального задержали, когда он шел к трибуне митинга, где он должен был выступить. После задержания его обвинили в неповиновении сотрудникам полиции и оштрафовали на 1000 рублей. На такую же сумму был оштрафован задержанный незадолго до него координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Митинг на Болотной площади, завершавший "Марш миллионов" 6 мая, в итоге не состоялся из-за того, что на подходе к площади начались столкновения между полицией и участниками шествия. Впоследствии по факту беспорядков было возбуждено уголовное дело, в рамках которого арестованы три человека, обвиняемых в применении насилия в отношении представителей власти и в массовых беспорядках.

Россия00:03 7 декабря

«Это выглядит как настоящее надувательство»

Зачем на закате холодной войны Советский Союз пошел на поводу у США и уничтожил ядерные ракеты