Власти Москвы признали непопулярность "народных гаражей"

Московские многоярусные парковки, построенные по программе "Народный гараж", не получили популярности среди автовладельцев и не решили вопрос нехватки стояночных мест в столице. Об этом "Российской газете" рассказали в Департаменте транспорта Москвы.

Как пояснила изданию пресс-секретарь ведомства Жанна Терехова, основной причиной невостребованности "народных гаражей" стала недостаточная проработка экономической стороны программы. Так, не был учтен спрос на гаражи в районах их возведения, а также платежеспособность населения. В результате многие из построенных гаражей простаивают.

По словам Тереховой, в Москве на 4,2 миллиона официально зарегистрированных машин (без учета иногороднего и иностранного транспорта) приходится всего 1,38 миллиона парковочных мест. Заполнить пустующие гаражи в Департаменте транспорта предлагают за счет сдачи парковок в краткосрочную и долгосрочную аренду.

Как сообщалось ранее, стоимость машиноместа в "народном гараже" при продаже составляет около 350 тысяч рублей. При этом власти планировали цены на гаражи варьировать в зависимости от района их возведения. Так, в спальных районах цену на машиноместо предлагалось снизить до 250 тысяч рублей, а в центре Москвы - увеличить до 500-600 тысяч рублей.

По информации РИА Новости, ГУП "Дирекция гаражного строительства", в свою очередь, планирует реализовывать "народные гаражи" по рыночным ценам. Как отмечалось в пресс-релизе Дирекции, цена в 350 тысяч рублей за парковочное место, установленная в 2007 году, не соответствует "реалиям рынка". Попытка удержать цены на гаражи в пределах установленной суммы в 2011 году привели к банкротству ГУП и необходимости дополнительного финансирования программы "Народный гараж" за счет бюджета Москвы.

Программа "Народный гараж" стартовала в 2009 году в целях обеспечения москвичей парковочными местами. "Народный гараж" являет собой многоярусную постройку высотой до восьми этажей, в среднем, рассчитанную на 100-500 автомобилей. Парковочные места в таких гаражах не разделены перегородками и имеют площадь не менее 14 квадратных метров.

В срок до 2014 года московские власти намеревались построить 233 "народных гаража" на почти 55 тысяч машиномест. Из них 91 гараж на 26,5 тысячи автомобилей планировалось сдать до конца 2012 года.