Авианосец "Викрамадитья" приступил к ходовым испытаниям

"Викрамадитья". Фото с сайта indiannavy.nic.in

Авианесущий крейсер "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), проходивший ремонт и модернизацию в интересах ВМС Индии на предприятии "Севмаш", ночью 8 июня 2012 года вышел в Белое море для прохождения ходовых испытаний, сообщает РИА Новости. Изначально корабль планировалось вывести в море еще 25 мая 2012 года, но затем начало ходовых испытаний перенесли на более позднее время.

На борту корабля находится смешанный российско-индийский экипаж, однако индийские военные преимущественно будут выступать в качестве наблюдателей. "Викрамадитьей" командует капитан первого ранга Игорь Рябко. На испытание авианесущего крейсера отведено 120 суток. Ранее сообщалось, что если во время испытаний будут обнаружены какие-либо неполадки, корабль вернется на верфь "Севмаш" для их устранения. Как ожидается, "Викрамадитья" будет передан ВМС Индии 4 декабря 2012 года.

Индия заключила с Россией контракт на модернизацию "Адмирала Горшкова" в 2004 году. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов. По условиям договора, индийская сторона получила авианосец бесплатно, но обязалась провести на "Севмаше" модернизацию корабля и оснастить его палубными самолетами МиГ-29К/КУБ российского производства. Впоследствии стоимость контракта была пересмотрена и увеличилась до 2,3 миллиарда долларов.

В ходе ремонта и модернизации полетная палуба авианесущего крейсера была расширена. На корабль также установлен трамплин с углом схода в 14 градусов, а также три аэрофинишера. Кроме того, силовая установка "Викрмадитьи" переведена с мазута на дизельное топливо. На авианосце также были заменены 2,4 тысячи километров кабеля, частично заменено оборудование и системы вооружения.

"Это был корабль, приспособленный для вертикального взлета самолетов, соответственно была полностью преобразована взлетная палуба. Трамплин для взлета был изготовлен на 'Севмаше' и установлен на корабль - это была уникальнейшая операция. Корабль фактически преобразился - это современный, мощный авианесущий крейсер. Даже жаль, что он уходит из нашей страны", - рассказал агентству генеральный директор северодвинского предприятия Андрей Дьячков.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности