Верховный суд разрешил россиянам экстерном сдавать на права

Фото РИА Новости, Илья Питалев

Верховный суд России подтвердил право граждан сдавать экзамены на получение водительского удостоверения экстерном, пишет газета "Коммерсантъ". Однако у желающих получить права без обучения в автошколе времени на это остается немного: 7 июня 2012 года Госдума России обсудила законопроект, в котором содержится норма об исключении самостоятельной подготовки водителей. Эта поправка возражений не вызвала.

Верховный суд принял решение о правомерности самоподготовки к экзаменам на получение водительского удостоверения в ходе рассмотрения заявления жителя Татарии Камиля Мухаметова. Его не устраивало, что существующее законодательство допускает сдачу экзаменов в ГИБДД экстерном.

По мнению Мухаметова, такое положение нарушает закон "О безопасности дорожного движения", согласно которому сдать на права могут только лица "прошедшие подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей". "Опасно ездить по дорогам с лицами, которые не прошли подготовку. Не знаю, каким образом они получили права. Считаю, что экстернат нужно отменить", - цитирует газета Мухаметова.

Верховный суд в ходе рассмотрения дела утвердил право граждан на самостоятельную подготовку к экзаменам. Как пишет "Коммерсантъ", в МВД также не увидели ничего противозаконного в сдаче экзаменов на права экстерном. При этом замначальника отдела организации экзаменационной работы ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков отметил, что будущий водитель может самостоятельно подготовиться только к теоретическому экзамену. Однако практические занятия он все равно должен проходить у инструктора.

Поправки в закон "О безопасности дорожного движения", которые могут запретить сдачу экзаменов экстерном, рассматриваются Госдумой России с 2011 года. В прошлом году законопроект прошел первое чтение, а 7 июня 2012 года состоялось второе чтение. Законодатели полагают, что обязательное обучение в автошколе позволит тщательнее подготовить водителя, который, в частности, получит знания в области оказания первой доврачебной медицинской помощи.

По данным ГИБДД России, в прошлом году в стране на права сдали 2,2 миллиона человек. Из них только 967,5 тысячи смогли сдать экзамен с первого раза. 1,9 миллиона человек были выпускниками автошкол. По самоподготовке права получили 130 тысяч человек, причем из них только 39,5 тысячи сдали экзамен с первого раза.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир