Страсбургский суд ужесточил правила оформления жалоб для россиян

Европейский суд по правам человека ужесточил правила приема обращений из пяти стран, в том числе и из России. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на российских адвокатов, которые специализируются на работе со Страсбургом. Официально ЕСПЧ такую информацию не озвучивал.

Как рассказала изданию адвокат Анна Ставицкая, в соответствии с правилами, жалоба должна состоять из правильно заполненного формуляра и краткого описания дела. Раньше эти правила носили рекомендательный характер, однако теперь стали обязательными.

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков на своей странице в Facebook написал, что Страсбургский суд еще с осени 2011 года начал отказывать в рассмотрении жалоб на основании их большого объема (свыше 10 страниц). "Фактически за неверно заполненный формуляр в рассмотрении жалобы будет отказано без права ее повторной подачи", - пояснил он "Коммерсанту".

Ранее суд вступал в переписку с заявителями и даже объяснял, какие недочеты следует устранить, чтобы жалоба была принята. Теперь от такой практики решено отказаться. Исключение составят только жалобы на пытки и обращения о нарушении права на жизнь.

Ужесточить правила оформления жалоб ЕСПЧ решил из-за слишком большого числа жалоб. Сейчас в суде находится более 150 тысяч нерассмотренных обращений. Российские юристы считают, что новая практика не позволит гражданам самостоятельно обращаться в суд.

Россия является лидером по числу жалоб в Страсбург (в 25 процентах случаев РФ выступает ответчиком). Россияне жалуются на бесчеловечные условия содержания в СИЗО, задержания на акциях протеста и нарушения других статей Конвенции о защите прав человека. Кроме того, ЕСПЧ неоднократно выносил решения в пользу родственников чеченцев, погибших во время войн на Кавказе.