Америке пригрозили войной в случае сокращения бюджета Пентагона

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что в случае сокращения Америкой военных расходов возрастет опасность конфликта с другими странами. Об этом, как сообщает Fox News, Демпси заявил 13 июня в ходе слушаний в подкомитете Сената по военным ассигнованиям. Трансляция с заседания и краткие заявления участников размещены на сайте комитета.

По словам генерала, в случае масштабных сокращений военного бюджета превосходство США над своими противниками сократится, что может побудить последних пересмотреть свою политику.

В 2011 году с подобным заявлением выступал министр обороны США Леон Панетта. Он утверждал, что сокращение Соединенными Штатами военных расходов может спровоцировать агрессию против страны. Выступая вместе с Демпси 13 июня 2012 года на заседании подкомитета Сената, Панетта, кроме того, предупредил, что сокращение расходов на армию может привести к росту безработицы в стране на один процент.

Сокращение расходов военного бюджета начнется в январе 2013 года. За десять лет его планируется уменьшить на 500 миллиардов долларов. Столь масштабное сокращение - секвестр - обусловлено тем, что демократы и республиканцы в Конгрессе осенью 2011 года не смогли договориться о приемлемом для всех плане сокращения бюджетных трат. В добавление к этому, как было решено ранее, Пентагон также за десять лет должен сократить расходы еще на 450 миллиардов долларов.

В настоящее время на бюджет Пентагона приходится примерно половина военных расходов всего мира. Общие ежегодные военные расходы США приближаются к 700 миллиардам долларов.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня