Норвегия заказала первые два истребителя F-35

Норвегия заказала у США первые два перспективных истребителя F-35A Lightning II. Об этом в пятницу, 15 июня, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на правительство страны.

В общей сложности Норвегия планирует получить 52 новейших самолета для своих ВВС за 60 миллиардов крон (10 миллиардов долларов). Соответствующей договоренности Норвегия и США достигли еще в 2008 году.

Тем не менее, в Осло покупать самолеты не спешили: в минобороны Норвегии добивались разрешения американцев размещать на F-35 вооружение норвежского производства, включая ракеты JSM (Joint Strike Missile). В начале июня 2012 года США с условиями норвежской стороны согласились.

Истребитель пятого поколения F-35 разрабатывается американской компанией Lockheed Martin и в настоящее время проходит испытания в США. В общей сложности планируется выпустить 3,1 тысячи таких самолетов, большую часть из которых купят США. О намерении вооружиться F-35 также заявляли Великобритания, Нидерланды, Япония и ряд других стран.

Самолеты выпускаются в трех модификациях: F-35A для ВВС, F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а также F-35C (для запуска с авианосцев при помощи катапульты).

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов