Новости партнеров

Высокопоставленных чиновников из Кабардино-Балкарии обвинили в мошенничестве

Обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения", предъявлено в Москве трем высокопоставленным чиновникам из правительства Кабардино-Балкарии. По версии следствия, они причастны к незаконной продаже здания республиканской филармонии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Адвокат одного из фигурантов дела, министра госимущества КБР Хабдульсалама Лигидова Руслан Закалюжный настаивает на невиновности своего клиента. По словам защитника, обвинение "носит поверхностный характер, оно не обосновано и будет обжаловано".

В мошенничестве также обвиняются глава администрации президента республики Владимир Жамборов и его брат, бывший заместитель Лигидова Руслан Жамборов. По делу также проходит предприниматель и модельер Мадина Хацукова.

Фигуранты дела были задержаны 7 июня в Нальчике в ходе масштабной спецоперации, проведенной прибывшей из Москвы следственной бригадой МВД. 9 июня Тверской суд санкционировал арест Жамборовых и Лигидова. По информации РАПСИ, Хацукову следствие отпустило.

Чиновникам инкриминируется, что они по просьбе Хацуковой незаконно продали ей здание филармонии по заниженной стоимости, нанеся ущерб республиканскому бюджету в 19 миллионов рублей. Обвиняемые настаивают, что в их действиях не было состава преступления, а рыночная цена строения составляет один миллион рублей, которая и была уплачена Хацуковой.

Сообщалось, что трое фигурантов дела являются родственниками президента КБР Арсена Канокова. Как уточняет газета "Московские новости", Жамборовы являются двоюродными братьями главы республики по материнской линии, а Хацукова приходится кузиной супруге Канокова.

По сведениям газеты, следует ожидать новых задержаний в Кабардино-Балкарии, прежде всего, мэра Нальчика Залимгери Хагасова. Источник издания в правоохранительных органах заявил, что после того как главой МВД стал бывший начальник столичной полиции Владимир Колокольцев борьба с коррупцией на Северном Кавказе усилилась. Собеседник газеты отметил, что подобные мероприятия будут проводиться и в других регионах, а также в Москве.