Япония перезапустит АЭС впервые после аварии на "Фукусиме"

Есихико Нода. Фото (c)AFP

Премьер-министр Японии Есихико Нода распорядился возобновить работу двух ядерных реакторов электростанции в городе Ои, передает 16 июня Agence France-Presse со ссылкой на Jiji Press. По данным "Киодо", ранее согласие на перезапуск АЭС в Ои дал глава префектуры Фукуи Иссэй Нисикава.

Ожидается, что энергоблоки в Ои станут первыми ядерными реакторами в Японии, которые возобновят работу после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Тогда японские власти решили временно отказаться от атомной энергии, чтобы провести испытания на устойчивость к стихийным бедствиям на всех электростанциях. 5 мая 2012 года началось отключение последнего действующего реактора в Японии, расположенного на АЭС "Томари".

Японская общественность, опасаясь повторения катастрофы на "Фукусиме-1", в основном настроена против перезапуска АЭС. Однако в случае отказа от атомной энергии, как подчеркивают в правительстве, Японии грозит энергетический кризис. В пятницу, 15 июня компания-оператор Kansai Electric Power (KEPCO) подтвердила, что электростанция в Ои соответствует требованиям безопасности.

Серьезная авария на АЭС "Фукусима-1" была вызвана разрушительным землетрясением и цунами. Из-за утечки радиации было эвакуировано все население в радиусе 20 километров от электростанции. По мнению специалистов, инцидент на "Фукусиме-1" стал крупнейшим ЧП на атомных электростанциях со времен Чернобыльской катастрофы.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон