Япония перезапустит АЭС впервые после аварии на "Фукусиме"

Есихико Нода. Фото (c)AFP

Премьер-министр Японии Есихико Нода распорядился возобновить работу двух ядерных реакторов электростанции в городе Ои, передает 16 июня Agence France-Presse со ссылкой на Jiji Press. По данным "Киодо", ранее согласие на перезапуск АЭС в Ои дал глава префектуры Фукуи Иссэй Нисикава.

Ожидается, что энергоблоки в Ои станут первыми ядерными реакторами в Японии, которые возобновят работу после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Тогда японские власти решили временно отказаться от атомной энергии, чтобы провести испытания на устойчивость к стихийным бедствиям на всех электростанциях. 5 мая 2012 года началось отключение последнего действующего реактора в Японии, расположенного на АЭС "Томари".

Японская общественность, опасаясь повторения катастрофы на "Фукусиме-1", в основном настроена против перезапуска АЭС. Однако в случае отказа от атомной энергии, как подчеркивают в правительстве, Японии грозит энергетический кризис. В пятницу, 15 июня компания-оператор Kansai Electric Power (KEPCO) подтвердила, что электростанция в Ои соответствует требованиям безопасности.

Серьезная авария на АЭС "Фукусима-1" была вызвана разрушительным землетрясением и цунами. Из-за утечки радиации было эвакуировано все население в радиусе 20 километров от электростанции. По мнению специалистов, инцидент на "Фукусиме-1" стал крупнейшим ЧП на атомных электростанциях со времен Чернобыльской катастрофы.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды