Япония перезапустит АЭС впервые после аварии на "Фукусиме"

Есихико Нода. Фото (c)AFP

Премьер-министр Японии Есихико Нода распорядился возобновить работу двух ядерных реакторов электростанции в городе Ои, передает 16 июня Agence France-Presse со ссылкой на Jiji Press. По данным "Киодо", ранее согласие на перезапуск АЭС в Ои дал глава префектуры Фукуи Иссэй Нисикава.

Ожидается, что энергоблоки в Ои станут первыми ядерными реакторами в Японии, которые возобновят работу после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Тогда японские власти решили временно отказаться от атомной энергии, чтобы провести испытания на устойчивость к стихийным бедствиям на всех электростанциях. 5 мая 2012 года началось отключение последнего действующего реактора в Японии, расположенного на АЭС "Томари".

Японская общественность, опасаясь повторения катастрофы на "Фукусиме-1", в основном настроена против перезапуска АЭС. Однако в случае отказа от атомной энергии, как подчеркивают в правительстве, Японии грозит энергетический кризис. В пятницу, 15 июня компания-оператор Kansai Electric Power (KEPCO) подтвердила, что электростанция в Ои соответствует требованиям безопасности.

Серьезная авария на АЭС "Фукусима-1" была вызвана разрушительным землетрясением и цунами. Из-за утечки радиации было эвакуировано все население в радиусе 20 километров от электростанции. По мнению специалистов, инцидент на "Фукусиме-1" стал крупнейшим ЧП на атомных электростанциях со времен Чернобыльской катастрофы.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли