Казахстанских сенаторов возмутили зачуханные стюардессы

Депутаты сената парламента Казахстана возмущены качеством услуг, предлагаемым национальным авиаперевозчиком - компанией Air Astana. Как пишет Tengri News, свои претензии законодатели высказали на встрече с руководством компании и председателем Комитета гражданской авиации республики.

В частности, сенатор Гани Касымов пожаловался на сервис и внешний вид стюардесс. "Вы хоть раз видели в Air Astana, чтобы люди улыбались? Они вечно замыленые, зачуханные. У вас не хватает стюардесс? Если хватает, быстрее пусть работают и при этом улыбаются", - заявил Касымов. Он также заметил, что форма у обслуживающего персонала "грязная и застиранная". "Бедные девчата", - подытожил Касымов.

Другой сенатор, Оралбай Абдыкаримов, считает, что авиакомпания просто издевается над гражданами. "Издевательски звучит: "Спасибо, что вы воспользовались услугами нашей авиакомпании". Как будто есть другая авиакомпания. Издеваются. Лучше скажите, перевозит вас такая компания", - заявил сенатор, напомнив, что в стране работает только один авиаперевозчик и отсутствует конкуренция в данной отрасли.

Сенаторы также пожаловались на таксистов, "осаждающих" алма-атинский аэропорт и задирающих цены на свои услуги. "Они пассажиров встречают, чуть ли не на шею вешаются", - заявил сенатор Икрам Адырбеков.

Председатель Комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Бекен Сейдахметов в ответ на претензии сенаторов пообещал разобраться в ситуации.

Air Astana является совместным предприятием Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" (51 процент акций) и BAE Systems PLC (49). Оно было образовано в октябре 2001 года и начало осуществлять коммерческие рейсы 15 мая 2002 года. Air Astana является единственным авиаперевозчиком Казахстана, имеющим самолеты, допущенные для полетов в страны Евросоюза. Парк воздушных судов авиакомпании состоит из 26 самолетов западного производства, средний эксплуатационный возраст которых составляет 11,5 лет.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно