Греки договорились о формировании правительства

Греческая правоцентристская партия "Новая демократия", левоцентриское движение Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) и "Демократические левые силы" договорились 20 июня о формировании правительства, сообщает РИА Новости со ссылкой на лидера ПАСОК Евангелоса Венизелоса.

Состав правительства, сообщает SKAI, будет объявлен вечером 20 июня.

Мандат на формирование правительства получил 18 июня Антонис Самарас, лидер "Новой демократии". Именно эта партия победила на прошедших 17 июня выборах, набрав 29,66 процента голосов и получив 129 мест в парламенте. ПАСОК получило 33 места (12,28 процента голосов), а "Демократические левые" - 17 (6,26 процента). Таким образом, вместе эти партии имеют 179 мест из 300 в парламенте.

"Новая демократия" и ее союзники выступают за так называемый "меморандум" - меры, навязываемые Греции Евросоюзом для получения очередного кредита на 130 миллиардов евро. Против этих мер выступает леворадикальная коалиция "Сириза". "Сириза", занявшая на выборах второе место с 26,89 процента голосов, получила 71 место в парламенте. Помимо нее, в парламент вошли еще несколько партий: 20 мест получили "Независимые греки", 12 - коммунисты, 18 - ультраправый "Золотой рассвет".

Повторные выборы в греческий парламент состоялись 17 июня, так как по итогам первых выборов, которые прошли 6 мая, ни одна из партий не смогла договориться с другими политическими силами о коалиции и сформировать правительство. В мае результат и "Новой демократии", и "Сиризы" был на 10 процентов меньше.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры