Убившему соседа майору милиции сократили срок вдвое

В Екатеринбурге смягчен приговор бывшему майору милиции Павлу Мирошникову, застрелившему своего соседа в пьяной драке. Вместо 13 лет в колонии строгого режима осужденному придется отбывать пять лет в колонии общего режима, сообщает Свердловский областной суд.

Решение было принято по результатам рассмотрения кассационной жалобы на приговор, вынесенный в феврале 2012 года. Суд пришел к выводу, что действия Мирошникова следует квалифицировать как убийство по неосторожности, а не умышленное убийство.

Как ранее установило следствие, вечером 23 января 2011 года подсудимый, работавший оперативником отдела по борьбе с экономическими преступлениями, самовольно оставил дежурство и, не сдав табельный пистолет в оружейную комнату, отправился домой ужинать. В подъезде он встретил соседа по дому, видеоинженера Евгения Ильющенко, который курил на лестничной клетке.

Между подвыпившими мужчинами вспыхнула ссора, в ходе которой Мирошников достал пистолет и выстрелил в воздух. Ильющенко попытался отобрать оружие у оппонента, который был в штатском и не представился в качестве сотрудника милиции. В ходе завязавшейся борьбы произошел выстрел, от которого видеоинженер скончался на месте.

По приговору суда Мирошников должен был выплатить компенсацию в размере 715 тысяч рублей родственникам погибшего. Ему также запретили служить в правоохранительных органах в течение двух с половиной лет. В суде отметили, что при рассмотрении кассации решение о размере компенсации осталось в силе, сообщает РИА Новости.

В суде добавили, что стороны пока не решили, как им реагировать на итоги кассации. Мирошников, которого местные СМИ окрестили "уральским Евсюковым", свою вину в умышленном убийстве не признавал и называл произошедшее несчастным случаем.