Минтранс решил заставить автоперевозчиков платить за каждый километр

Кадр "Первого канала", архив

Министерство транспорта России подготовило проект постановления, предусматривающего взимание денег с грузовых автомобильных перевозчиков за каждый пройденный ими километр. Документ опубликован на сайте ведомства.

Согласно постановлению, правительство должно создать оператора, который будет взимать плату. Эта структура бесплатно оснастит все грузовики бортовыми компьютерами, которые будут фиксировать перемещение автомобилей. Компьютеры будут начислять грузовым компаниям плату за движение по дорожному полотну.

Предполагается, что без регистрации в системе организация грузоперевозок компаниями будет невозможна. Оператор должен будет разместить пункты выдачи бортовых компьютеров как в местах повышенного грузопотока, так и вблизи государственной границы (для импортных автомобилей). Без бортового компьютера грузовые автомобили смогут передвигаться только при наличии согласованного маршрута.

Документ относит к грузовым автомобили, имеющие максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн. Как сообщили газете "Коммерсантъ" в Министерстве транспорта РФ, тариф будет назначать правительство. Пока рассматривается вариант размера платы в 3,5 рубля за каждый километр. Средства планируется направлять в дорожный фонд.

Глава Межрегионального союза водителей Александр Котов заявил изданию, что новая мера приведет к росту тарифов на грузоперевозки на такие маршруты как Москва - Новосибирск в среднем на 10 процентов.

Власти предлагают не первый раз ввести подобный тариф. Активно это решение продвигал глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин. Он утверждал, что пользователи железных дорог платят за содержание и развитие инфраструктуры, в то время как автомобильные грузовые компании этого не делают. Считается, что введение тарифа за грузовые автомобильные перевозки сделает более популярной железнодорожную логистику.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности