Минтранс решил заставить автоперевозчиков платить за каждый километр

Министерство транспорта России подготовило проект постановления, предусматривающего взимание денег с грузовых автомобильных перевозчиков за каждый пройденный ими километр. Документ опубликован на сайте ведомства.

Согласно постановлению, правительство должно создать оператора, который будет взимать плату. Эта структура бесплатно оснастит все грузовики бортовыми компьютерами, которые будут фиксировать перемещение автомобилей. Компьютеры будут начислять грузовым компаниям плату за движение по дорожному полотну.

Предполагается, что без регистрации в системе организация грузоперевозок компаниями будет невозможна. Оператор должен будет разместить пункты выдачи бортовых компьютеров как в местах повышенного грузопотока, так и вблизи государственной границы (для импортных автомобилей). Без бортового компьютера грузовые автомобили смогут передвигаться только при наличии согласованного маршрута.

Документ относит к грузовым автомобили, имеющие максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн. Как сообщили газете "Коммерсантъ" в Министерстве транспорта РФ, тариф будет назначать правительство. Пока рассматривается вариант размера платы в 3,5 рубля за каждый километр. Средства планируется направлять в дорожный фонд.

Глава Межрегионального союза водителей Александр Котов заявил изданию, что новая мера приведет к росту тарифов на грузоперевозки на такие маршруты как Москва - Новосибирск в среднем на 10 процентов.

Власти предлагают не первый раз ввести подобный тариф. Активно это решение продвигал глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин. Он утверждал, что пользователи железных дорог платят за содержание и развитие инфраструктуры, в то время как автомобильные грузовые компании этого не делают. Считается, что введение тарифа за грузовые автомобильные перевозки сделает более популярной железнодорожную логистику.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения