На улицы Бангкока вышли 30 тысяч "краснорубашечников"

На улицы Бангкока 24 июня вышли, по оценкам полиции, более 30 тысяч представителей движения "Красные рубашки - Объединенный демократический фронт". Об этом сообщает Agence France-Presse.

Тем самым оппозиционеры отметили 80-летие Сиамской революции - государственного переворота, положившего конец абсолютной монархии в Таиланде в 1932 году. Как сообщает The Bangkok Post, лозунгом демонстрации стало "80 лет: а демократии все еще нет". Некоторые политические активисты осудили акцию, заявив, что "краснорубашечники" эксплуатируют историческое событие в своих целях.

"Краснорубашечники", отмечает Reuters, потребовали изменить конституцию страны, чтобы бывший премьер-министр Таксин Чинават смог вернуться в Таиланд. Сейчас Чинават находится в изгнании, так как на родине его ожидает тюремный срок. Поправки к конституции разработало правительство Йинглак Чинават, сестры Таксина, которая с 2011 года занимает пост премьер-министра страны.

Конституционный суд сейчас рассматривает проект поправок и изучает, не угрожают ли они государственному строю Таиланда - конституционной монархии. Ожидается, что окончательное решение суд вынесет в июле 2012 года. Конституция в нынешнем ее виде была принята в 2007 году, через год после того, как в результате военного переворота к власти в стране пришли оппоненты Чинавата.