Норвегия купила 43 новых бронемашины CV90

Министерство обороны Норвегии заключило с компанией BAE Systems Hagglunds контракт на поставку 43 новых боевых машин пехоты CV90, а также модернизацию парка имеющихся таких машин. Как сообщает Defense Aerospace, сумма сделки составила шесть миллиардов норвежских крон (около миллиарда долларов). Поставка новых и модернизированных CV90 будет осуществлена в период с 2015-го по 2017 год.

Как ожидается, в ходе модернизации боевые машины пехоты получат улучшенную броню, а также оборудование разведки и наблюдения. Ожидается, что в ближайшие несколько лет финансирование проекта модернизации CV90 будет увеличено до десяти миллиардов норвежских крон. Машины получат дистанционно-управляемые оружейные системы, дистанционные системы воздушной и наземной разведки и системы связи.

Боевые машины CV90 были разработаны в Швеции в начале 1990-х годов. Их производством занимается шведское подразделение британской компании BAE Systems. CV90 могут быть оснащены 40 миллиметровой автоматической пушкой или пушками калибра 30 или 35 миллиметров, а также пулеметами калибра 7,62 миллиметра. Машины могут развивать скорость до 70 километров в час, а запас их хода составляет 320 километров.

Бронезащита CV90 массой до 35 тонн состоит из катаных стальных бронеплит с использованием разнесенной схемы бронирования и композитной брони. Кроме того, на машины могут установлены комплексы активной защиты. CV90 способна перевозить до семи человек пехоты. В настоящее время CV90 стоят на вооружении Финляндии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии и Швеции. Норвежские военные эксплуатируют 104 БМП CV90.

Наука и техника12:19Сегодня

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт