Российским уклонистам откажут в приеме на госслужбу

Призывники. Фото РИА Новости, Алексей Мальгавко

Комитет Госдумы по обороне готовит законопроект, согласно которому молодые люди, уклонившиеся от службы в армии, не смогут претендовать на службу в органах законодательной и исполнительной власти. Об этом в понедельник, 25 июня, пишут "Известия" со ссылкой на зампреда комитета и инициатора законопроекта, члена партии "Единая Россия" Франца Клинцевича.

По мнению автора проекта, уклонисты не должны иметь права избираться на пост губернатора, муниципальных депутатов, а также делегироваться в Совет федерации и работать в силовых ведомствах.

Клинцевич подчеркнул, что благодаря предложенной мере на госслужбу не смогут устроиться уклонившиеся от призыва дети чиновников, что довольно часто практикуется сейчас. Кроме того, по мнению автора законопроекта, военная служба воспитает в молодых людях необходимые для чиновников чувство патриотизма и понимание государственных интересов.

Получившие военный билет кандидаты будут рассматриваться на чиновничьи должности в приоритетном порядке, подчеркнул Клинцевич. Кроме того, в вузы их будут принимать без экзаменов.

Под запрет не попадут не служившие в армии лауреаты государственных наград, а также спортсмены, представлявшие страну на чемпионатах Европы или мира. Список категорий, на которые не распространится запрет, может быть расширен. Законопроект планируется внести в Думу в осеннюю сессию.

Единоросс Франц Клинцевич известен как автор законопроекта, который обязывал призывников самим являться за повестками в военкомат и вводил уголовную ответственность за неявку. Мера не была одобрена Минюстом. Клинцевич также предлагает ужесточить закон о воинской обязанности: а именно, ввести для всех уклонистов налог в размере 13 процентов от зарплаты, который они обязаны будут платить до достижения пенсионного возраста.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности