Президент Кабардино-Балкарии купит аэропорт в Калининграде

Банк "Санкт-Петербург" продаст 75 процентов принадлежащих ему акций калининградского аэропорта "Храброво" холдингу "Синдика", контролируемому президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Об этом в номере от 26 июня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в отрасли и данные системы СПАРК.

По данным издания, договор о привлечении нового инвестора будет подписан 28 июня. Получить официальные комментарии и выяснить сумму сделки газете не удалось. Источники рассказали изданию, что "Синдика" также планирует приобрести долю в ставропольском аэропорте "Минеральные воды". Пока 100 процентов его акций принадлежит властям Ставропольского края.

Аэропорт "Храброво" перешел к банку "Санкт-Петербург" за долги в 2009 году. Остальные 25 процентов акций аэропорта контролирует ВЭБ, который также получил эти ценные бумаги в зачет ранее выданного кредита. По данным деловых СМИ, кроме "Синдики" на калининградский аэропорт претендовали группа "Ренова" Виктора Вексельберга, "Базовый элемент" Олега Дерипаски и компания "Воздушные ворота Северной столицы", управляющая "Пулково".

Сообщалось, что структуры Дерипаски планировали инвестировать в "Храброво", а также в еще пять российских аэропортов (в Уфе, Перми, Красноярске и Иркутске) совместно с сингапурской Changi Airports Group. В сумме "Базэл" и оператор сингапурского аэропорта Чанги претендовали на 11 процентов рынка.

Свой аэропортовый холдинг создает и группа "Ренова" Виктора Вексельберга. Компания контролирует аэропорты в Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде. При этом в планах нового холдинга получить контроль над 35-40 процентами рынка.