Установлен маршрут миграции левого глаза камбалы

Ученые обнаружили промежуточное звено между асимметричными камбалообразными и их симметричными предками. Глаза, которые у плоских животных переместились на одну половину тела, у их предка все еще находились по разные стороны, но уже на неодинаковой высоте. Работа опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology (на момент написания заметки статья была недоступна), а ее краткое описание можно прочитать на сайте Общества палеонтологии позвоночных.

Останки вымершей рыбы были найдены в местечке Болка (Bolca) в северной Италии, где раскопки проводились уже длительное время. Здесь находятся отложения, образованные доисторическими коралловыми рифами. Как и в современных рифах, в них обитало большое количество разнообразных животных.

Образец, который стал объектом исследования ученых, сначала попал в Венский музей, где длительное время хранился неидентифицированным, пока его не обнаружил профессор Оксфордского университета Мэтт Фридман (Matt Friedman). Он установил, что обнаруженные окаменелости принадлежали древнему родственнику современных камбалаобразных - камбалы, солеи, палтуса и других плоских рыб. Вид получил название Heteronectes, то есть "плавающий иначе".

Останки прекрасно сохранились и позволили ученым хорошо рассмотреть строение скелета. Левый глаз рыбы оказался намного выше, чем правый, но они все еще находились на разных сторонах тела. Это значит, что процесс превращения симметричных рыб в современных асимметричных камбалообразных проходил постепенно, а не одним скачком.

Ранее процесс миграции глаза на другую сторону тела (у разных камбалообразных верхней становится и левая и правая стороны тела) ученые наблюдали только в процессе развития мальков, но палеонтологических свидетельств этому не существовало.

Находка дает еще один аргумент сторонникам большего значения постепенности (градуализма) для эволюции живого в противовес сальтационизму, делающему упор на резких скачкообразных изменениях.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4