АПЛ "Новомосковск" передадут ВМФ до конца лета

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) К-407 "Новомосковск", построенный по проекту 667БДРМ "Дельфин", передадут в распоряжение ВМФ России до конца лета 2012 года. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, в настоящее время завершается ремонт и модернизация подлодки на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске.

"На корабле выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем, систем живучести, других корабельных систем. Всего модернизированы более 100 различных систем и комплексов, включая ракетный. Сейчас крейсер находится на плаву у стенки завода, на нем ведутся последние достроечные работы", - рассказал собеседник агентства.

По словам представителя ОПК, "если оставшиеся работы будут вестись достаточно интенсивно", подлодку могут передать ВМФ уже в июле. В противном случае, передача сдвинется на август. "В любом случае, срок службы корабля будет продлен на 10 лет", - пояснил собеседник "Интерфакса".

АПЛ "Новомосковск" была принята на вооружение Северного флота в 1990 году и в 2008 году передана "Звездочке" для ремонта и модернизации. Средний ремонт подлодки завершился в декабре 2010 года. Затем субмарина приступила к ходовым испытаниям.

В ближайшее время "Звездочка" возвратит ВМФ после ремонта и модернизации головной корабль проекта "Дельфин" АПЛ К-51 "Верхотурье". Кроме того, как стало известно, завод приступил к ремонту еще одной подлодки того же проекта - АПЛ "Екатеринбург", пострадавшей в 2011 году в результате пожара.

В общей сложности на вооружении ВМФ стоят шесть подлодок проекта "Дельфин", из которых в составе боеготовых стратегических ядерных сил находятся три корабля - "Тула", "Брянск" и "Карелия".

АПЛ проекта 667БДРМ "Дельфин" построены на северодвинской верфи "Севмаш" в период с 1984 по 1990 год. Корабли имеют длину 167 метров и водоизмещение свыше 18 тысяч тонн. Субмарины могут погружаться на глубину до 600 метров, развивать скорость до 24 узлов и находиться в автономном плавании до 90 суток.

Подлодки рассчитаны на 140 человек экипажа. Основу их вооружения составляют 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-29МУ или Р-29РМУ2 "Синева" радиусом действия до 11,5 тысячи километров. Каждая ракета оснащена четырьмя боевыми блоками индивидуального наведения.

В июле состав морских стратегических ядерных сил России пополнит новая АПЛ "Юрий Долгорукий", построенная по проекту 955 "Борей" и вооруженная межконтинентальной баллистической ракетой Р-30 "Булава". Вторая подлодка данного проекта, "Александр Невский", будет принята на вооружение в начале 2013 года.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру