Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

На бывшего премьер-министра Египта завели дело о коррупции

Ахмед Шафик. Фото Reuters

В отношении бывшего премьер-министра Египта Ахмеда Шафика, проигравшего президентские выборы, завели уголовное дело по подозрению в коррупции, пишет The Times. После этого политик уехал из страны.

По слухам, он сбежал в Саудовскую Аравию, однако эту информацию опровергли его соратники. Они утверждают, что он уехал туда, чтобы совершить умру - малое паломничество, а по возвращении собирается создать политическую партию, пишет "Аль-Ахрам".

Расследование в отношении Шафика касается периода с 2002 по 2011 год, когда он возглавлял министерство гражданской авиации. В 2011 году после начала египетской революции занимавший тогда пост президента Хосни Мубарак назначил его главой правительства и поручил ему подготовку политических реформ.

Шафик ушел с этого поста уже после свержения Мубарака, когда в стране начались новые выступления оппозиции, которая обвинила политика в сотрудничестве с бывшим президентом. После его отставки сотрудники министерства гражданской авиации и компании EgyptAir начали обвинять его в коррупции и растрате. По их искам было возбуждено уголовное дело, которое в мае 2011 года передали в прокуратуру.

Ахмед Шафик участвовал в президентских выборах 2012 года и вышел во второй тур вместе с кандидатом от исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохамедом Мурси. Шафик проиграл ему три процента голосов, получив 48 процентов.

Мир14:07 5 декабря
Задержание участника антиправительственной демонстрации в Анкаре

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:0626 ноября

Лейтенант Принцип

Как Южная Корея заменила одного диктатора другим: он давил людей танками, но был помилован