Готовившийся взорвать дом Буша саудовец признан виновным

Обучавшийся в Техасе саудовский студент Халид Альдавсари (Khalid Aldawsari) признан виновным в намерении использовать оружие массового поражения. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства юстиции США.

Альдавсари грозит пожизненное заключение и штраф в 250 тысяч долларов. Вынесение приговора назначено на 9 октября.

Саудовец легально въехал в США в 2008 году по студенческой визе. Он изучал химическую технологию в Технологическом университете Техаса. Альдавсари арестовали 23 февраля 2011 года. Обвинение ему было предъявлено 9 марта.

Как было установлено, Альдавсари искал в интернете информацию о конструировании самодельных бомб. Он успел купить некоторые химические вещества, которые намеревался использовать в качестве компонентов взрывного устройства. Студент вызвал подозрение у сотрудников двух компаний, специализирующихся на производстве химикатов и доставке грузов, когда пытался приобрести большую партию фенола (это вещество используется при производстве взрывчатки). Во время обыска кроме химических реагентов у него нашли провода и костюм химзащиты.

В записях в своем блоге Альдавсари говорил о желании присоединиться к джихаду. В его электронной почте нашли список предполагаемых целей атак. Среди них значились АЭС, гидроэлектростанции, а также техасский дом экс-президента США Джорджа Буша-младшего, обозначенный как "Дом тирана".