Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Почти половина немецких школьников не отличили диктатуру от демократии

Немецкие школьники. Фото (c)AFP

Около 40 процентов немецких школьников не смогли отличить демократию от диктатуры, пишет Focus со ссылкой на исследование Свободного университета Берлина. Учащиеся посчитали, что в нацистской Германии, ГДР, а также ФРГ до и после объединения страны в одинаковой мере соблюдались принципы правосудия и прав человека.

Только половина опрошенных школьников без колебаний назвала нацистский режим диктатурой. Около трети оказались уверены, что ГДР также представляла собой диктатуру.

При этом в демократичности ФРГ убеждены далеко не все учащиеся. Только около 50 процентов школьников утверждали, что ФРГ до объединения Германии была демократичным государством. В том, что нынешняя политическая система строится на принципах демократии, заявили 60 процентов респондентов.

Исследование проводилось с 2009 по 2012 год. За это время было опрошено пять тысяч школьников девятого-десятого классов в Баден-Вюртемберге, Баварии, Северном Рейне-Вестфалии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии. Кроме того, были приняты во внимание результаты опросов, проводившихся среди двух тысяч учеников во время экскурсий в музеях и на школьных уроках.

Лучшие результаты показали учащиеся из Тюрингии и Саксонии-Анхальт, тогда как меньше всего в политико-историческом развитии Германии разбираются школьники из Северного Рейна-Вестфалии. Как отмечают исследователи, в целом, подростки, чьи родители выросли в ГДР или являются иммигрантами, лучше оценивали нацистский режим и ГДР, нежели их сверстники, чьи родители росли в ФРГ. В то же время они давали более негативные оценки ФРГ до и после объединения, в отличие от выходцев из старых федеральных земель.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий