Почти половина немецких школьников не отличили диктатуру от демократии

Около 40 процентов немецких школьников не смогли отличить демократию от диктатуры, пишет Focus со ссылкой на исследование Свободного университета Берлина. Учащиеся посчитали, что в нацистской Германии, ГДР, а также ФРГ до и после объединения страны в одинаковой мере соблюдались принципы правосудия и прав человека.

Только половина опрошенных школьников без колебаний назвала нацистский режим диктатурой. Около трети оказались уверены, что ГДР также представляла собой диктатуру.

При этом в демократичности ФРГ убеждены далеко не все учащиеся. Только около 50 процентов школьников утверждали, что ФРГ до объединения Германии была демократичным государством. В том, что нынешняя политическая система строится на принципах демократии, заявили 60 процентов респондентов.

Исследование проводилось с 2009 по 2012 год. За это время было опрошено пять тысяч школьников девятого-десятого классов в Баден-Вюртемберге, Баварии, Северном Рейне-Вестфалии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии. Кроме того, были приняты во внимание результаты опросов, проводившихся среди двух тысяч учеников во время экскурсий в музеях и на школьных уроках.

Лучшие результаты показали учащиеся из Тюрингии и Саксонии-Анхальт, тогда как меньше всего в политико-историческом развитии Германии разбираются школьники из Северного Рейна-Вестфалии. Как отмечают исследователи, в целом, подростки, чьи родители выросли в ГДР или являются иммигрантами, лучше оценивали нацистский режим и ГДР, нежели их сверстники, чьи родители росли в ФРГ. В то же время они давали более негативные оценки ФРГ до и после объединения, в отличие от выходцев из старых федеральных земель.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК