Бывшего распределителя контрактов МЧС поймали на взятке

В элитном подмосковном поселке Десна задержали бывшего начальника ФГУ "Эксплуатационная комендатура МЧС России" Сергея Авинова. Об этом 28 июня пишет газета "Коммерсантъ".

ФГУ, которое возглавлял Авинов, отвечает за распределение контрактов МЧС. По версии следствия, глава комендатуры получил несколько взяток от руководства клининговой компании, выигравшей конкурс на уборку московских зданий МЧС. Общая сумма взяток составила 1,1 миллиона рублей.

Авинов был задержан в собственном трехэтажном особняке. Его доставили в отдел Следственного комитета РФ по Западному округу Москвы, где допросили, а затем отпустили под подписку о невыезде. По мнению источников "Коммерсанта", следователи могли отказаться от ареста из-за вмешательства влиятельных покровителей задержанного. Возможно, покровители опасались, что после ареста Авинов может раскрыть махинации со строительными контрактами МЧС. По словам источников, там суммы хищений составляют сотни миллионов рублей.

Как стало известно журналистам, о незаконной деятельности Авинова стало известно благодаря скрытым камерам, которые спецслужбы установили в кабинетах высокопоставленных чиновников МЧС, в том числе и у него. Камера зафиксировала, как Авинов вымогает деньги у коммерческого директора клининговой компании Надежды Гарской.

Впоследствии Гарская заявила, что в переговорах с ней также участвовал тогдашний первый заместитель Авинова, Игорь Конев. В феврале 2012 года Авинов уволился по собственному желанию после непрохождения очередной аттестации, а Конев возглавил ФГУ. Он отрицает, что участвовал в вымогательстве. Контракт с компанией Гарской сейчас расторгнут. По словам Конева - из-за невыполнения условий, по мнению Гарской - в качестве мести за сотрудничество с силовиками.