Участники конфликта в "Микрохирургии глаза" отказались идти на мировую

Участники конфликта в МНТК "Микрохирургия глаза" отказались идти на мировую, сообщает "Интерфакс". Таким образом, Минздрав и МНТК с одной стороны и бывший глава "Микрохирургии глаза" Христо Тахчиди с другой будут решать спор в суде, который возобновится 20 июля.

Христо Тахчиди был уволен в ноябре 2011 года по инициативе Минздравсоцразвития. Причиной его увольнения в министерстве назвали жалобы пациентов и сотрудников и незаконную коммерческую деятельность. Тахчиди, однако, утверждает, что эти обвинения не имеют под собой оснований.

По словам Тахчиди, проверка, проведенная прокуратурой, не выявила никаких нарушений в деятельности "Микрохирургии глаза". В связи с этим Тахчиди требует восстановить его на работе, выплатить ему задолженность по зарплате и компенсацию за понесенный моральный вред в сумме 100 тысяч рублей.

В середине апреля 2012 года Тахчиди добился восстановления на работе в суде, но уже на следующий день стало известно, что в Минздраве подписан новый приказ о его увольнении. После увольнения Тахчиди на его место был назначен член генерального совета "Единой России" Александр Чухраев.

Ситуация вокруг "Микрохирургии глаза" вызвала широкий общественный резонанс. Вскоре после увольнения Тахчиди сотрудники МНТК опубликовали открытое письмо, в котором обвинили Минздрав в "методичном уничтожении" учреждения. В декабре 2011 года Владимир Путин распорядился провести прокурорскую проверку в связи с увольнением Тахчиди. Эту или какую-то другую проверку Тахчиди приводил в доказательство несправедливости его увольнения, неясно.