Российские мотострелки получат виртуальный боевой тренажер

5-я отдельная мотострелковая бригада в Подмосковье в июле получит первую в России систему виртуального моделирования боевых действий "Комбат". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление представителя компании "Транзас".

Тренажер занимает площадь нескольких помещений, оборудован автоматизированными рабочими местами с мониторами и имитирует нахождение военнослужащих внутри боевой техники. В частности, система способна передавать динамику движения техники.

"Мы поставили в 5-ю бригаду 28 тренажерных изделий, которые 'накрывают' мотострелковую роту в составе 10 бронетранспортеров, танкового взвода, минометной батареи и самоходной артиллерийской батареи. Все они работают в едином виртуальном поле боя, которое является необходимым условием для отработки боевого слаживания подразделений", - рассказали агентству в "Транзасе".

Тренажер "Комбат" был передан 5-й мотострелковой бригаде еще в 2011 году и в течение полугода проходил пусконаладочные работы и отстройку. Впервые на публике тренажер показали в ходе выставки "Технологии в машиностроении", проходящей с 27 июня по 1 июля в подмосковном Жуковском.

По информации ИТАР-ТАСС, комплекс "Комбат" может применяться для подготовки не только мотострелков, но также других типов подразделений Сухопутных войск, ВДВ, ВМФ, Внутренних войск МВД и пограничных войск ФСБ.