Физики из CERN обнаружили новую частицу

Результаты столкновения протонов в коллайдере. Красным показаны расчетные траектории мюонов. Изображение с сайта CERN

Физики в CERN - организации, оперирующей Большим адронным коллайдером, - обнаружили новую частицу. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Nature News.

Открытие той или иной элементарной частицы - результат статистического анализа огромного количества данных. Вместе с тем вероятность того, что результат случаен, пока выше принятого в науке порога, составляющего 0,00003 процента (это так называемые пять сигма, в то время как ученые пока достигли уверенности в 4,5-5 сигма).

Является ли новая частица тем самым бозоном Хиггса, для поиска которого среди прочего был построен Большой адронный коллайдер, неизвестно. Свои результаты ученые, работающие с детекторами CMS и ATLAS, доложат во время открытого семинара 4 июля 2012 года, который CERN планирует транслировать в прямом эфире.

Вместе с тем в интернете циркулируют слухи о том, что на семинаре будет объявлено об открытии бозона. О том, что ожидается какое-то важное заявление, говорит и то, что в качестве гостей на семинар приглашены ученые, когда-то придумавшие хиггсовский механизм нарушения электрослабой симметрии - процесс, в результате которого различные элементарные частицы приобрели массу, - Франсуа Энглерт, Карл Хейган, Джеральд Гуральник и Питер Хиггс.

По данным источников Nature News, масса новой частицы составляет примерно 125 гигаэлектронвольт. В декабре 2011 года, во время предыдущего открытого совместного доклада коллабораций CMS и Atlas, именно на этих энергиях был обнаружен некий сигнал. Тогда, правда, физикам не хватило статистических данных для того, чтобы с уверенностью заявить об открытии.

Бозон Хиггса является квантом так называемого хиггсовского поля, которое ответственно за наличие у частиц массы. На настоящий момент это последняя важная частица в Стандартной модели, которую пока не удалось обнаружить. Открытие бозона подтвердит истинность модели, объединяющей три из четырех фундаментальных взаимодействия - сильное, слабое и электромагнитное.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности