Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бозон Хиггса снова избежал регистрации

Физики, работающие с детекторами CMS и Atlas Большого адронного коллайдера, объявили, что им удалось не только сузить границы вероятной массы бозона Хиггса, но и обнаружить некоторые его следы. Об этом было рассказано на специальном семинаре, организованном CERN, который транслировался 13 декабря в интернете в прямом эфире. С начала недели ходили упорные слухи, что в СERN собираются объявить об открытии бозона Хиггса.

Первой выступала Фабиола Джианотти, которая представляет международную коллаборацию, работающую с детектором Atlas. Она рассказала, что после анализа собранных данных, физики могут утверждать, что, если бозон Хиггса существует, то с вероятностью 95 процентов его масса лежит в пределах от 115,5 до 131 гигаэлектронвольт.

Также ученым из коллаборации удалось обнаружить в собранных данных некоторый "сигнал", который указывает на существование бозона Хиггса с массой 126 гигаэлектронвольт. Вместе с тем, статистическая значимость обнаруженного сигнала недостаточна (всего 2,3 сигма), чтобы ученые могли говорить об обнаружении частицы с уверенностью. В заключение Джианотти сказала, что ожидаемое увеличение интенсивности столкновений в 2012 году позволит достаточно быстро обнаружить бозон или доказать, что его нет.

Вторым выступал представитель коллаборации CMS Гвидо Тонелли. Он также сообщил, что его детектору удалось обнаружить следы бозона в окрестности значения 125 гигаэлектронвольт. Также с вероятностью 95 процентов ученым удалось исключить массы от 127 гигаэлектронвольт и выше. Вместе с тем ничего конкретного Тонелли сказать не смог. При этом он подчеркнул, что представленные в его докладе выводы - предварительные, и являются результатом довольно беглого анализа данных, собранных за 2011 год.

БАК представляет собой самый большой на планете ускоритель элементарных частиц - длина его ускорительного тоннеля 27 километров. Ускоритель располагается на границе между Швейцарией и Францией. Обнаружение бозона Хиггса - частицы, ответственной за наличие массы у объектов во Вселенной, - является одной из главных задач аппарата.

Наука и техника00:0119 сентября

Чертова дюжина

Apple выпустила темную iOS 13. Можно ли обновляться?
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор