ВВС США впервые подняли в воздух самолет на "алкогольном" топливе

A-10. Фото с сайта af.mil

ВВС США впервые провели испытания самолета - штурмовика A-10 Thunderbolt II - на "алкогольном" топливе, сообщает Defence Talk. Это топливо в США известно также под аббревиатурой (ATJ, Alcohol To Jet). В ходе испытаний в баки штурмовика была залита топливная смесь из ATJ и стандартного авиационного топлива JP-8. По словам летчика-испытателя майора Оливии Эллиот (Olivia Elliott), A-10 вел себя в воздухе, как если бы был заправлен обычным топливом.

Испытания A-10 проводятся в рамках программы ВВС США по переводу всех летательных аппаратов на альтернативное топливо. ATJ вырабатывается из сахаров в древесине, бумаге, траве и другом растительном материале, содержащем много клетчатки. Затем полученные сахара ферментируются в алкоголь, который затем проходит через процедуру гидроочистки. Полученное в результате топливо может заменить используемое в настоящее время стандартное авиационное горючее JP-8.

Как сообщает Denver Post, производством ATJ для ВВС США занимается американская компания Gevo. В 2011 году она получила контракт на поставку военным 11 тысяч галлонов (41,6 тысячи литров) ATJ, произведенного из изобутанола. По данным издания, полет A-10 на "алкогольном" топливе состоялся 28 июня на авиабазе Эглин, однако известно о нем стало только сейчас. Перед полетом A-10 прошел наземные испытания с ATJ, в ходе которых проверялась работа двигателей самолета.

В настоящее время на долю ВВС приходится более 50 процентов общего объема потребления топлива вооруженными силами США. Ежегодный объем потребления топлива военно-воздушными силами составляет в среднем 2,5 миллиарда галлонов. Согласно действующей программе, ВВС США намерены до конца 2012 года завершить сертификацию всех имеющихся самолетов и вертолетов на использование биотоплива; к 2016 году военные планируют сократить потребление обычного топлива вдвое.

К настоящему времени полностью завершились испытания летательных аппаратов на возможность работать на биотопливе, произведенном из угля и природного газа, а также из растительных и животных жиров. Это топливо носит общее название HRJ (Hydroprocessed Renewable Jet). В декабре 2011 года министерство обороны США купило 450 тысяч галлонов растительного биотоплива, потратив на него 12 миллионов долларов.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе