Новости партнеров

Транспортник Globemaster совершил первый полет на биотопливе

Американский военно-транспортный самолет Boeing C-17 Globemaster III совершил первый полет на смеси обычного топлива марки JP-8 и биотоплива, сообщает Defense Aerospace. Испытания состоялись на авиабазе ВВС США Эдвардс и проходили с 23 по 27 августа 2010 года.

В ходе испытаний была впервые использована особая смесь, состоящая на 50 процентов из JP-8, на 25 процентов - из топлива, полученного путем переработки говяжьего жира, и на 25 процентов - из биотоплива, полученного из переработанного угля. Во время пробных полетов такая смесь топлива подавалась сначала на один двигатель, затем на два и так далее. Таким образом, во время последнего испытательного полета смесь биотоплива и JP-8 подавалась на все двигатели транспортника; C-17 оснащен четырьмя турбовентиляторными реактивными двигателями.

Ранее полеты на биотопливе в США уже совершили штурмовик A-10 Thunderbolt II и истребитель F/A-18 Super Hornet. Следует отметить, что эти самолеты совершили полеты на смеси из 50 процентов JP-8 и такого же количества топлива, полученного из рыжика, растения семейства капустных, не используемого в пищу. В полете C-17 топливо, полученное из угля и животного жира, было использовано впервые.

В США действует программа по переводу всех самолетов на новый вид топлива, что позволит военным экономить значительные средства на покупке керосина. Как ожидается, ВВС, являющиеся крупнейшим потребителем топлива в США, переведут все свои самолеты на биотопливо к 2016 году, причем все военные самолеты должны получить сертификат пригодности для использования биотоплива уже к 2012 году.

В ноябре 2009 года ВВС США начали создание Центра топливных исследований для аэрокосмической отрасли. Этот центр будет заниматься разработкой альтернативного топлива для истребителей, которое в перспективе позволит вообще отказаться от использования в самолетах традиционного авиакеросина. На создание центра будет потрачено около 2,5 миллиона долларов.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu