Минфин к августу подготовит кризисный бюджет

Минфин подготовит к августу кризисный вариант бюджета на 2013 год, в котором будет заложена цена на нефть 60 долларов за баррель. Об этом заявил заместитель министра Алексей Лавров, сообщает РИА Новости. Он отметил, что такой вариант можно разработать не только для следующего года, но и для трехлетки.

Ранее Татьяна Нестеренко, также занимающая пост замглавы Минфина на заседании бюджетного комитета в Госдуме заявила, что правительство занимается "оценкой рисков ухудшающейся экономической ситуации", в связи с чем и дано поручение подготовить "кризисный" бюджет.

Нестеренко отметила, что вариант с резким падением цен маловероятен, но прогноз поведенческой модели необходимо разработать и просчитать данный вопрос с точки зрения рисков для всей экономики.

Базовый бюджетный сценарий предусматривает, что цена на нефть в 2013 году будет находиться на уровне 90 долларов за баррель. Бюджет на 2012 год составлен исходя из цены в 100 долларов за баррель, впоследствии прогнозную стоимость повысили до 115 долларов.

Цены на нефть большую часть первого полугодия держались в диапазоне 110-125 долларов за баррель. Однако в мае-июне из-за обострения долгового кризиса в Европе и увеличения поставок на мировой рынок из Саудовской Аравии нефть начала резко дешеветь. Марка Brent к концу предыдущего месяца опустилась до 90 долларов за баррель, но затем вновь прибавила в цене, преодолев 100-долларовую отметку.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет