Ромни заподозрили в уклонении от уплаты налогов

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, который будет выдвинут в президенты США от республиканцев, мог использовать "серые схемы" для уклонения от уплаты налогов. Такое предположение содержится в публикации журнала Vanity Fair, вышедшей 3 июля.

В статье, в частности, анализируется информация о счетах Ромни на Бермудских и Каймановых островах. По мнению автора материала, сколько именно средств политика находится на этих счетах, узнать нельзя, поэтому трудно и установить, платит ли он все положенные налоги. Кроме того, как утверждается в статье, нелегко подсчитать, сколько именно Ромни инвестировал в различные фонды.

Пресс-секретарь предвыборного штаба Барака Обамы Бен Лаболт (Ben LaBolt), как сообщает Politico, заявил, что публикация Vanity Fair "поднимает серьезные вопросы". "Избегал ли он уплаты той доли налогов, которую должен был заплатить?" - спрашивал Лаболт, говоря о Ромни. Пресс-секретарь штаба Ромни Андреа Сол (Andrea Saul), в свою очередь, заявила, что Обама и его штаб, критикуя оппонента, пытаются отвлечь избирателей от экономических проблем.

Свою налоговую декларацию за 2010 год, а также оценочную сумму налогов за 2011-й, Ромни опубликовал 24 января 2012 года. Сначала он не хотел этого делать, однако уступил под давлением конкурентов в ходе республиканских праймериз. Так, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич, также боровшийся за выдвижение в президенты от республиканцев, подчеркивал, что не помнит американских президентов, у которых, как у Ромни, был бы счет в швейцарском банке.

Согласно опубликованным Ромни данным, в 2010 году его доход составил 21,7 миллиона долларов, а в 2011-ом - 20,9 миллиона. Практически все эти деньги являются доходами от инвестиций. В 2010 году он заплатил налог по фактический ставке в 13,9 процента, в 2011 году, по его расчетам, ставка должна была составить 15,4 процента. С обычных доходов, таких как зарплата, американцы платят налог в 35 процентов. Ромни утверждает, что уплачивал все налоги, какие должен был.

Ромни, победивший на праймериз, будет официальной выдвинут кандидатом в президенты от республиканцев на съезде партии в августе. Президентские выборы пройдут в США 6 ноября 2012 года.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился