Новости партнеров

Моноблоки и серверы решили обложить таможенной пошлиной

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) изучит предложение ввести пошлину на ввозимые в Россию моноблоки и серверы, сообщает в номере от 4 июля газета "Ведомости".

Список техники, которые предлагается обложить сбором, подкомитет ЕЭК рассмотрит в августе. Помимо серверов и моноблоков, в него войдут "традиционные" настольные компьютеры. Сейчас готовые устройства этих категорий можно ввозить в Россию без уплаты пошлины.

Размер пошлины на настольные компьютеры составит 10 процентов от цены устройства. Каков будет сбор за ввоз серверов, пока не уточняется. Действующая в России пошлина на комплектующие для компьютеров колеблется в пределах 5-10 процентов.

Сообщается, что на введении пошлины на серверы настаивает один из производителей компьютеров. Его инициативу поддерживает Минэкономразвития. Сбор рассматривается как мера поддержки российских компаний, которые занимаются сборкой компьютеров из комплектующих.

Пошлины на ввоз компьютерной техники и комплектующих будут отменены после вступления России в ВТО.

В число устройств, которые уже облагаются пошлиной, входит также навигационное оборудование - сбор за него составляет пять процентов от цены. Из-за этого возникли разногласия между таможней и производителями планшетов. Таможенники причисляют планшеты с GPS и ГЛОНАСС к категории навигаторов и взимают с них пошлину.

Избежать сбора удалось компании Apple, которая сумела доказать таможенникам, что ее iPad - компьютер, а не навигатор. После того, как пошлину на iPad отменили, таможенная политика в отношении планшетов привлекла внимание ФАС.

Наука и техника00:01Сегодня

Бей первым

США нашли способ сдерживать Россию и Китай. За это им придется щедро заплатить
Наука и техника00:0219 января

Улетело в дыру

Пентагон потратил миллионы на телепорты и поиск инопланетян. Но ничего не нашел
Наука и техника00:0112 ноября 2018

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли