Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Объявлен победитель конкурса на похороны евро

Команда аналитиков из Capital Economics под руководством Роджера Бутла (Roger Bootle) стала лауреатом премии под названием Wolfson Economics Prize. Об этом говорится в официальном пресс-релизе премии на сайте исследовательского института Policy Exchange. Размер премии составляет 250 тысяч фунтов стерлингов (390 тысяч долларов).

Премия была учреждена в октябре 2011 года за лучший сценарий по выходу одного или нескольких государств из еврозоны. Учредителем премии стал лорд Саймон Вулфсон (Simon Wolfson), который возглавляет британскую розничную сеть Next.

Бутл и его коллеги из Capital Economics вошли в шорт-лист премии в начале апреля наряду еще с четырьмя претендентами: частным инвестором Кэтрин Доббс (Catherine Dobbs), Йенсом Норвигом (Jens Nordvig) и Ником Фирузи (Nick Firoozye) из Nomura Securities; Нилом Рекордом (Neil Record) из Record Currency Management; а также Джонатаном Теппером (Jonathan Tepper) из Variant Perception.

В краткой заявке Бутла были описаны последствия распада еврозоны, среди которых были, в частности, сокращение реальных зарплат, девальвация и дефолт. Однако, по мнению экономистов, подобные последствия являются неизбежными при выходе из зоны евро, и их не следует опасаться, а следует принять как должное и постепенно преодолеть.

В более подробной версии своей работы (которую финалисты должны были представить в оргкомитет премии до 29 мая) команда Бутла предложила несколько шагов, которые стране предстоит сделать при выходе из еврозоны.

Сначала государство должно сразу же ввести собственную валюту, которая будет действовать одновременно с евро. Затем все зарплаты, цены, кредиты и банковские депозиты должны быть переведены в новую валюту один к одному. Евро принимается как средство платежа при небольших транзакциях еще в течение полугода. Одновременно власти должны немедленно запустить режим инфляционного таргетирования (то есть фактически отказаться от валютных интервенций со стороны государства), а также выпустить привязанные к уровню инфляции гособлигации. Следить за реализацией указанных шагов должны независимые эксперты.

Экономика10:00Сегодня
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Трансформация как путь к диалогу

Цели и механизмы масштабного проекта «Трансформация делового климата»