Следствие подтвердило сброс воды с водохранилища на Кубани

Последствия наводнения на Кубани. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Следственный комитет РФ подтвердил факт сброса воды с Неберджаевского водохранилища, расположенного рядом с Крымском, сообщает РИА Новости. "В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано", - заявил представитель следствия.

По словам собеседника агентства, сливы были порционными. Он также уточнил, что дамба в результате сильных дождей повреждений не получила.

Слухи о том, что причиной затопления Крымска мог стать сброс воды с водохранилища, появились 7 июля в блогосфере, в частности об этом писал краснодарский эколог Сурен Газарян. Власти вскоре опровергли эти сообщения, заявив, что в Крымском районе "нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город". Впоследствии и сам Газарян отказался от своего предположения.

Тем не менее сообщение Следственного комитета не согласуется с появившимися накануне комментариями представителя Ростехнадзора. Последний, в частности, утверждал, что сооружения для водосброса расположены в верхней части Неберджаевского водохранилища, поэтому они могут работать только при переливе плотины, а перелива зафиксировано не было.

Помимо Неберджаевского водохранилища, в блогах упоминалось также расположенное рядом с Крымском Варнавинское водохранилище, однако оно, как выяснилось, находится ниже Крымска, поэтому вода из него не могла стать причиной затопления города. Неберджаевское водохранилище, напротив, находится выше уровня, на котором расположен Крымск.

Город Крымск был затоплен в результате сильного наводнения, вызванного ливневыми дождями в Краснодарском крае. Ранее сообщалось, что за сутки в крае выпала пятимесячная норма осадков, однако представитель следствия, сославшись на Гидрометцентр РФ, рассказал, что объем осадков был выше и был примерно равен годовой норме.

Крымск в результате наводнения пострадал сильнее других населенных пунктов, однако вода затопила также Геленджик, Новороссийск и ряд других городов. По последним данным, количество жертв наводнения составляет 146 человек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, число пострадавших оценивается в 12 тысяч человек.

По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 9 июля в Краснодарском крае объявлено днем траура.

Обсудить
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами