Хотите видеть только хорошие новости?

Следствие подтвердило сброс воды с водохранилища на Кубани

Последствия наводнения на Кубани. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Следственный комитет РФ подтвердил факт сброса воды с Неберджаевского водохранилища, расположенного рядом с Крымском, сообщает РИА Новости. "В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано", - заявил представитель следствия.

По словам собеседника агентства, сливы были порционными. Он также уточнил, что дамба в результате сильных дождей повреждений не получила.

Слухи о том, что причиной затопления Крымска мог стать сброс воды с водохранилища, появились 7 июля в блогосфере, в частности об этом писал краснодарский эколог Сурен Газарян. Власти вскоре опровергли эти сообщения, заявив, что в Крымском районе "нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город". Впоследствии и сам Газарян отказался от своего предположения.

Тем не менее сообщение Следственного комитета не согласуется с появившимися накануне комментариями представителя Ростехнадзора. Последний, в частности, утверждал, что сооружения для водосброса расположены в верхней части Неберджаевского водохранилища, поэтому они могут работать только при переливе плотины, а перелива зафиксировано не было.

Помимо Неберджаевского водохранилища, в блогах упоминалось также расположенное рядом с Крымском Варнавинское водохранилище, однако оно, как выяснилось, находится ниже Крымска, поэтому вода из него не могла стать причиной затопления города. Неберджаевское водохранилище, напротив, находится выше уровня, на котором расположен Крымск.

Город Крымск был затоплен в результате сильного наводнения, вызванного ливневыми дождями в Краснодарском крае. Ранее сообщалось, что за сутки в крае выпала пятимесячная норма осадков, однако представитель следствия, сославшись на Гидрометцентр РФ, рассказал, что объем осадков был выше и был примерно равен годовой норме.

Крымск в результате наводнения пострадал сильнее других населенных пунктов, однако вода затопила также Геленджик, Новороссийск и ряд других городов. По последним данным, количество жертв наводнения составляет 146 человек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, число пострадавших оценивается в 12 тысяч человек.

По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 9 июля в Краснодарском крае объявлено днем траура.

Обсудить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
«Если умрет, я тебя убью!»
Врачи о грубом и неуважительном отношении к тем, кто спешит на помощь
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда