В Барнауле участкового осудили за "профилактическое" убийство

Бывший участковый Константин Чернов приговорен в Барнауле за нанесение смертельных травм условно осужденному гражданину во время профилактической беседы. Решением суда экс-милиционеру назначено наказание в виде девяти лет и десяти месяцев лишения свободы, сообщает управление СК РФ по Алтайскому краю.

По версии следствия, вечером 7 февраля 2011 года Чернов беседовал в своем рабочем кабинете с потерпевшим, который злоупотреблял спиртными напитками и совершал прочие правонарушения. Поскольку общение оказалось безрезультатным, участковый нанес мужчине несколько ударов по голове и телу.

Потерпевший в результате побоев оказался в больнице. Воспользовавшись его тяжелым состоянием, Чернов заставил его подписать изготовленное им объяснение о происхождении травм, которые отводило подозрения от сотрудника милиции. Через несколько дней потерпевший скончался от черепно-мозговой травмы и разрыва печени.

Чернов отказался признавать вину, утверждая, что покойный получил травмы еще до общения с ним. В управлении СК отметили, что коллеги участкового давали показания о его невиновности, как полагают следователи, из солидарности с обвиняемым. Тем не менее, доказательства вины Чернова были собраны в результате комплексной работы, включая проведение экспертиз.

Бывший милиционер был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, в превышении должностных полномочий с применением насилия, в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге.